Виды эмоций

Виды эмоций

Реакции гнева обычно подавляются и скрываются человеком. Но о тщательно скрываемой, подавляющей угрозе может сообщить даже улыбка. При этом нижние зубы обнажены больше верхних, взгляд долгий и жесткий, глаза широко открыты, брови опущены и образуют одну горизонтальную линию. В более остром случае нижняя челюсть выдвигается вперед, поза напряжена, тело наклоняется к предполагаемой жертве. При использовании классификационного списка невербальных признаков необходимо учитывать: И все же полученная в ходе наблюдения информация о характерных невербальных знаках позволяет вполне достоверно судить о продуктивности или непродуктивности стиля общения. Научившись понимать язык тела и определять непродуктивность стиля общения у других, вы можете затем обратить внимание и на себя.

Чувство вины и стыда - интроекты психики

Изучение и основные характеристики. Эмоции можно определить как особые субъективные состояния, в которых отражается отношение субъекта к тому или иному предмету. Есть идея, что существует ограниченный список основных эмоций, которые имеют врожденную основу. Этим занимались многие психологи. Во всех случаях предлагалось и разное число эмоций, и самые различные способы их классификации.

Врожденными являются далеко не все эмоционально-экспрессивные выражения.

если для каждой такой формы точно выделены комбинации входящих аффектов (например, страх – страдание – гнев, страх – стыд – вина).

Консультация для воспитателей на тему: Словесные, настольно-печатные и подвижные игры. Проигрывание этюдов на передачу различных эмоций и чувств. Дети по очереди берут любую карточку, не показывая ее остальным. Задача ребенка - по схеме узнать эмоцию, настроение и изобразить ее с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций.

На первых порах взрослый может подсказать ребенку возможные ситуации, но надо стремиться к тому, чтобы ребенок сам придумал вспомнил ту ситуацию, в которой возникает эмоция. Остальные дети - зрители должны угадать, какую эмоцию переживает, изображает ребенок, что происходит в его сценке. Ведущий показывает детям схематическое изображение той или иной эмоции или изображает сам, описывает словами, описывает ситуацию и т.

Один участник берет пиктограмму и. Второй должен найти картинку, задуманную своим партнером. После этого 2 выбранные картинки сравниваются. При несовпадении можно попросить детей объяснить, почему они выбрали ту или иную пиктограмму для определения настроения. Он должен выбрать ту, которая в наибольшей степени похожа на его настроение, на настроение мамы, папы, друга, кошки и т.

Этот тренинг для тех: Кому трудно распознать свои чувства.

Боль. Гнев. Страх. Чувство вины. Стыд (Новосибирск): Вы когда-нибудь задумывались, сколько душевных сил и эмоций мы тратим на.

Виды эмоций Виды эмоций Какие эмоции может испытывать человек? Для обозначения их в. Радость — это подъем жизненных сил, ощущение уверенности, свободы и внутренней силы. Радостное восприятие мира дает человеку и чувство собственной значимости, и принятие самого себя, и готовность справиться с трудностями, и… Каждый из нас сам очень хорошо знает, сколько положительных ощущений приносит оно с собой. Знает, только не всегда может выразить словами.

Откуда приходит к нам радость? Очень часто она возникает, когда человек живет в согласии с самим собой, когда он способен реализовывать свои возможности. Радость от хорошо сделанного дела, радость от интересного, доброго общения с другом, радость встречи… Радость ощущается особенно ярко, когда приходит неожиданно: В целом, это доброе чувство, оно несет здоровье и успех как тем, кто его испытывает, так и тем, кому радующийся человек смог его подарить. Но есть и близкое ему эмоциональное состояние, чем-то радость напоминающее, но несущее в себе опасную, разрушительную силу.

Можно злорадоваться неудачам других, чьим-то неоправдавшимся надеждам. В отличие от радости злорадство хоть и приносит удовлетворение, но не несет в себе ощущений собственной свободы и окрыленности. Эмоция радости для подавляющего большинства людей является очень желанной.

Тренинг"Свобода эмоций. Боль. Гнев. Страх. Чувство вины. Стыд"

Стыд и отказ от себя Стыд может заставить отказаться от себя, надеть маску, которая как предполагается должна нравиться другим. В конечном счете, человек может идти на это осознанно или нет в стремлении заслужить принятие, уважение и любовь других людей. Чтобы сохранять достоинство или хотя бы его видимость, приходится тратить огромное количество душевных сил. Даже фактическое ничего-не-деланье может вызывать большое напряжение:

Из них — семь отрицательных (горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина) и три положительных (интерес, удовольствие, удивление)1.

И это упрямый научный факт. Ибо эмоции всегда видоизменяют наши мысли. Я выделил среди общего числа таких эмоций главные. Так страх, гнев, раздражение, обида, вина, стыд, беспокойство и тревога, являясь эмоциями негативной направленности, создают наибольшее количество проблем. О том, как обнаружить ту или иную эмоцию негативной направленности, лежащую в основе практически любого заболевания, а также избавиться от её или их паразитического влияния, вы сможете узнать из моей новой книги НЕ СТРАХОМ ЕДИНЫМ, где вышеперечисленные эмоции рассмотрены через психосоматику тела.

Одним из колоссальных пластов информации, ведущей к пониманию себя и других, является психосоматика тела или обусловленность физического тела психическими явлениями и реакциями — мыслями, чувствами, переживаниями, эмоциями, которые формируют автоматический паттерн или шаблон реагирования через биохимию тела. Чего нельзя сказать о неустойчивой эмоциональной природе желаний и ещё не интегрированном со всей остальной природой уме или сознании. Остальные психоэмоциональные реакции не формируют деструктивную модель реагирования, хотя и вносят определённый диссонанс в телесную природу.

Не секрет, что современное человечество в своей массе эмоционально поляризовано. Всё это приводит к тому, что в традиционной психологии именуется как комплекс неполноценности неполной ценности или отсутствие целостности с присущей ему комплексу неуверенностью и непрестанными сомнениями. Если не лукавить, то все мы в том или ином жизненном периоде перебираем эти несовершенные грани своей личности. Ведь упомянутые мною чувства обиды, вины, стыда, недовольства, страха, раздражения и тревоги, вытесненные в подсознание, формируют индивидуальные модели поведения, характерные для каждого из нас.

Если провести условное разделение психоэмоционального реагирования на любые жизненные события, то мы реагируем через удовольствие или неудовольствие.

У гнева множество обличий

Злость лучше всего выбрасывать, выбрасывая реальное физическое напряжение и агрессию. Что касается желания адресного выброса злости, то это лучше делать не реально, а метафорически. Например, у клиента злость на отца.

Ну тогда давайте переоденем Ваш гнев (агрессия, желание атаковать) и страх (желание убежать) в соответственно: чувство стыда.

Боулби предложил 4 основания для объ- единения различных форм поведения в поведенческий синдром страха: Чарлсворт также доба- вил, что страх может сопровождаться или за ним может следо- вать осторожное исследование и даже улыбка или смех. Очевид- но, что этот перечень индикаторов страха так же, как и перечни Боулби и Грея, нуждается в дальнейшей разработке. Тщательный экспериментальный анализ реакций младенцев на присутствие или приближение чужих дает основание предпо- ложить, что некоторые довольно широко распространенные инди- каторы страха в действительности выражают другую эмоцию.

Бронсон Вгопаоп, , обнаружил, что месячные младенцы долго и внимательно рассматривали чужих. Он предполо- жил также, что ребенок, который в конце концов улыбался после длительного разглядывания чужого, каким-то образом освобож- дался от неуверенности. Другие же продолжали рассматривать до тех пор, пока не начинали плакать. Бронсон считает, что та- ким детям не-удались их попытки к ассимиляции. Хотя Бронсон и не утверждает этого буквально, его данные и рассуждения.

Бронсон приходит к выводу, что дети ,5 месяцев и стар- ше не встречаются с трудностями при дифференцпровке чужих и знакомых людей и частые случаи плача в этом возрасте вызы- даются другими причинами. Он предположил, что в основе пла- ча у детей этой возрастной группы лежит неспособность ребенка соотнести последовательность поведения чужого с установивши- мися ожиданиями в отношении межличностного взаимодействия.

Работа Кагана Каап, , посвященная развитию нега- тивного аффекта у детей, дает более дифференцированный ана- лиз аффектов. Он утверждает, что существует по меньшей ме- статок анализа Кагана заключается в том, что он применил тер- выражающемуся в плаче. Только пятая из этих причин рассматривается Каганом как источник состояния:

Стыд и страх: ЧТО мы передаём собственным детям

Фундаментальные эмоции по К. Изарду Эмоция — это нечто, что переживается как чувство , которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия. В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева.

Мимика призвана скрывать или замещать врожденные типы выражений эмоций и чрезвычайно различна у представителей разных социальных слоев.

Не путать с: Виновность. Вина , чу вство вины , угрызе ния со вести — отрицательно Вина возникает из-за мук совести человека, а стыд — из-за публичного вина, страх и стыд составляют едины регуляторов социального . Понимание гнева, вины и стыда / Mind Over Mood: Change How You Feel by.

Обучение эмпатии Работая с чувствами, переживаниями, эмоциями и имея возможность сравнивать их в разных людях, я заметил, что люди часто под одним и тем же названием подразумевают разные чувства — эмоции. Даже такое популярное чувство как любовь, разные люди, говоря люблю, подразумевают разные переживания. И для этого хорошо бы иметь четкое представление о человеческих чувствах.

С целью конкретизации предлагаю один из словарей чувств. За основу взят словарь чувств, составленный Алексеем Смирновым. Описание чувств АЗАРТ Азарт — переживание ситуации как рискованной, то есть такой, когда достижение желаемого результата является сомнительным, но в тоже время субъект считает, что он справится с развитием ситуации, то есть либо достигнет желаемого либо справится с последствиями своих действий и неуспеха. Чем больше в переживании присутствует элемент ощущения всемогущества, тем больше акцент смещается с оценки последствий на обязательность успеха.

В таких случаях восприятие реальности может искажаться. Чаще говорят о безразличии или о том, что ничего не чувствуют. Надо иметь в виду, что ничего не чувствовать довольно сложно. Иногда люди действительно способны быть нейтральными к происходящему, но редко и недолго. Какое то эмоциональное отношение всегда присутствует, скорее всего человек этого просто не замечает. Реже встречается истинное состояние безразличия или апатии, когда человек замечает, что ему все безразлично, ничего не интересует, не волнует и не радует.

Это может быть признаком какого-либо заболевания, например эндокринной патологии, тяжелой черепно-мозговой травмы, эндогенной депрессии, или вызвано психологическими причинами.

Жажда целостности: наркомания и духовный кризис

Чувство вины и стыда - интроекты психики Вы встречали когда-нибудь в живой природе какое-нибудь животное, испытывающее стыд или вину? Например, кота, который извиняется перед Вами за свой окрас? Или, скажем, лошадь с комплексом неполноценности? Вот мне не доводилось. А человек как-то умудрился обзавестись этими"замечательными" чувствами.

Подборка подкастов по эмоциям: обида, вина, стыд, страх, гнев и другие.

Но задумываемся ли мы, что они означают? Чем отличаются друг от друга? Правильно ли мы их используем? Ведь наш словарный запас весьма беден, чтобы выразить то, что мы чувствуем. За всеми этими словами стоят определённые психические явления, которые люди постоянно и многократно испытывают в течение жизни. В результате постепенно накапливается опыт эмоционального отражения окружающего мира, формируются индивидуальные пристрастия. Здесь не обойтись без умения анализировать себя и своё отношение к тому, что нас окружает.

О чувствах созависимого человека

А страх и стыд объединяют, как я понимаю, по основанию"может случиться что-то плохое" мне кажется, страх более нейтрален в чистом виде. Начинается с волнения, которое может развиться в любую сторону. Страх - результат столкновения с непредсказуемым, и потенциально опасным, с тем, чем не можешь управлять возможно, пока. Не факт, что плохое случится. А если есть проблемы с принятием себя, то есть какие-то аспекты своего Я расцениваются, как препятствие, то может?

Думаю, если человек считает, что он - судья, логика и совесть, а его желания, тело или еще что-то - это не он, то может.

Очевидно, что зарегистрированный системой гнев не будет радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, стыд, страх.

Я и мой внутренний мир. Психология для старшеклассников Вачков Игорь Викторович Виды эмоций Какие эмоции может испытывать человек? Для обозначения их в русском языке традиционно используются следующие слова: Радость — замечательное чувство, желанное и ценное для большинства из нас. Радость — это подъем жизненных сил, ощущение уверенности, свободы и внутренней силы.

Радостное восприятие мира дает человеку и чувство собственной значимости, и принятие самого себя, и готовность справиться с трудностями, и… Каждый из нас сам очень хорошо знает, сколько положительных ощущений приносит оно с собой. Знает, только не всегда может выразить словами. Откуда приходит к нам радость?

Очень часто она возникает, когда человек живет в согласии с самим собой, когда он способен реализовывать свои возможности. Радость от хорошо сделанного дела, радость от интересного, доброго общения с другом, радость встречи… Радость ощущается особенно ярко, когда приходит неожиданно: В целом, это доброе чувство, оно несет здоровье и успех как тем, кто его испытывает, так и тем, кому радующийся человек смог его подарить. Но есть и близкое ему эмоциональное состояние, чем-то радость напоминающее, но несущее в себе опасную, разрушительную силу.

В русском языке есть замечательное слово для его обозначения — злорадство. Можно злорадоваться неудачам других, чьим-то неоправдавшимся надеждам.

Вероника Степанова. Страх, обида, ревность, способы освобождения!


Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!