Эпилепсия во сне. Причины и симптомы ночной эпилепсии

Эпилепсия во сне. Причины и симптомы ночной эпилепсии

Ребенку 4 года, девочка. Через секунд 15 успокоилась, но через секунд 10 это снова повторилось. Когда все прошло дочка не могла объяснить что с ней было. Реакция на открытие и закрытие глаз: Признаки межполушарной ассиметрии четко не выражены. На фоновой и при проведении проб регистрируются острые волны в височно-теменно-затылочных отведениях то справа то слева, медленно-волновая активность в височных отведениях слева с амплитудой до мкВ и более, билатерально-синхронные вспышки тета-дельта-волн.

Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет. Нарушения сна и снохождения возможны также при развитии невротического срыва в связи с психотравмирующей ситуацией напряженная работа, ответственность за исход важного задания, неприятности по работе и в быту, недосыпание и др.

При эпилепсии же в мозгу образуется очаг нейронов, которые находятся в постоянном возбуждении. Если соседние нервные клетки не справляются с.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа. Первоначально мы изучали различные припадки у детей раннего возраста и путем длительных катамнестических наблюдений до 10 лет решали вопрос об отношении их к эпилепсии. На втором этапе обследовали детей с эпилепсией, уточнялся первоначальный характер припадков. В данном сообщении применительно к тематике проводимого симпозиума приведены результаты наблюдений за церебральными пароксизмами, возникающими во время сна — большая группа так называемых гипнических припадков и других феноменов во сне.

Сюда мы включили фебрильные судороги по современным воззрениям фебрильные припадки во сне, ночные страхи и ночные кошмары, вздрагивания при засыпании, ночные миоклонии, сомнамбулизм, бруксизм, беттолепсию во время сна, а также различные стереотипные движения и действия во сне.

Ночная эпилепсия

После утреннего пробуждения больные не помнят о событиях минувшей ночи, транзиторная амнезия входит в классический симптомокомплекс эпилепсии. Наличие доброкачественного миоклонуса сна является потенциальным признаком предэпилептического состояния, которое может развиться после воздействия дополнительного фактора риска заболевания. Симптомы Помимо расстройствами сна, ночные приступы эпилепсии у детей и у взрослых не отличаются от обычной клинической картины болезни — тонические судороги сменяются тонико-клоническими, после чего больной погружается в состояние глубокого сна.

Это ведущие симптомы болезни.

Лечение назначается при частых ночных страхах, вызывающих беспокойство у пациента или его Диагностика и лечение эпилепсии у детей ред.

Приступы ночного страха у детей Источник: Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха. Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера.

Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались

Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги.

Во время припадка человек начинает кричать, теряет сознание, тело напрягается и вытягивается, кожные покровы бледнеют, дыхание замедляется.

Говорилось об особой «ночной эпилепсии». эпилептического спектра ( детские судороги, ночные страхи, Установлено (Passouant P. et. al., }, что, с одной стороны, при эпилепсии у детей страдает ПС, а с.

Общая эпидемиология Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне Снохождения, ночные страхи и крики в противоположность сновидениям и сноговорениям в начальной стадии заболевания по сравнению с анамнезом и продромальным периодом не учащаются, а, наоборот, становятся реже. По всей вероятности, это обусловлено тем, что снохождения, ночные страхи и крики более свойственны детскому возрасту, чем взрослым.

С возрастом они заметно убывают: Ночные страхи встречаются главным образом в детстве. С возрастом число их заметно уменьшается. Выявляется склонность к уменьшению не только числа больных с криками во сне, но и частоты этих расстройств у одного и того же больного. Таким образом, пароксизмальные нарушения сна в значительной мере определяются возрастным фактором. Плач, смех во сне, вскакивания и немотивированные пробуждения ночью как самостоятельные пароксизмальные феномены, не входящие в структуру сновидений, снохождений или сумеречных состояний, протекают в изолированном виде и сопровождаются полной амнезией.

О своих ночных беспокойствах больные узнают лишь наутро со слов окружающих. Такие расстройства сна встречаются в незначительном числе наблюдений, и мы на них останавливаться не будем.

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания.

Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

Ночные эпилептические приступы при засыпании или пробуждении с 8 лет, .. Как таковых приступов эпилепсии у него не было, но ночные страхи я.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Мы сделаны из той же материи, что и сны, и наша маленькая жизнь окружена сном. Приблизительно через часа после засыпания, ребенок внезапно поднимается и принимается ужасно орать истошным голосом.

Мама бросается на помощь, пытается взять на руки и успокоить, но малыш не узнает ее, отталкивает, дерется, вырывается, как зверек, попавший в капкан. Ребенок в панике, дезориентирован, глаза широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застыл ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать, может кричать: Иногда малыш весь мокрый от пота, сердечко колотится часто-часто, дыхание учащенное.

Возможно, что также мгновенно и неожиданно приступ прекращается, и малыш опять крепко спит. Иногда же, попытки успокоить или разбудить ребенка не приводят к успеху, а только усугубляют проблему. В таком случае, обычно проходит от нескольких минут до получаса, прежде чем дитя окончательно проснется и успокоится. Но даже и после этого он находиться в замешательстве и кажется растерянным, от него трудно добиться вразумительных объяснений произошедшего.

Разумеется, на следующей день не остается никаких четких воспоминаний о ночных событиях. Наиболее часто ночные страхи появляются в возрастном периоде начала отказа малышей от дневного сна.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Твой Доктор Курган Эпилепсия — это болезнь головного мозга, которое проявляется повторными внезапными часто судорожными приступами. Так как приступы внезапны, то они возникают в любое время, однако все же их чаще связывают со сном. Приступ эпилепсии сна длится не долго, но иногда достигает нескольких минут. Некоторые пациенты помнят, что делали во время приступа. Заподозрить ночные приступы эпилепсии можно, если вы обнаружили пену с кровью на подушке, мокрую кровать из-за непроизвольного мочеиспускания в конце приступа, ссадины и синяки на коже.

Часто такие пациенты просыпаются на полу.

Эпилепсия — это хроническое заболевание, клиническим проявлением со сном (ночные кошмары, ночные страхи, сомнамбулизм, Простыми называются такие, при которых не происходит потери сознания.

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам часть вторая Самсонова Галина Геннадьевна, врач эпилептолог Есть особый вариант эпилепсии - эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения,"хлюпающих" звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает"педалирующие" движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать.

Косвенными признаками произошедшего ночью приступа являются: После приступа пациенты могут проснуться на полу.

ночные приступы

Сон и эпилепсия 24 января г. Хороший крепкий сон важен для любого человека, но особенно он важен при таком заболевании, как эпилепсия. Судороги могут помешать здоровому сну, а отсутствие нормального сна, в свою очередь, может провоцировать эпилептические припадки. Эпилепсия - это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну.

Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи Во сне человек может произносить отчетливые фразы, жестикулируя при этом, но часто это .

Снохождение у детей является в достаточной степени нормальным явлением. Обычно оно не требует специальных лечебных мероприятий. Родителям просто следует более внимательно наблюдать за своим ребенком. Если снохождение сохраняется или возникает у взрослого человека, то он подвержен повышенному риску травмы. В этом случае, может оказаться полезным получить консультацию врача. Если у вас снохождение, то в таком случае вам будет нужно на протяжении двух недель заполнять дневник сна.

Это позволит доктору установить, что вызывает Ваши проблемы со сном.

Детские кошмары и эпилепсия - Все буде добре - Выпуск 418 - 01.06.2014 - Все будет хорошо


Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!